PowerWeb 虛擬主機
2005年01月23日 星期日

最會賺錢的科技公司



最會賺錢的科技公司

看準、切入、卡位,就最賺!
撰文-熊毅晰
2004年6月 e天下雜誌

看準利基市場,趁早建立進入障礙,卡位佈局,
是台灣前10家「最會賺錢的科技公司」共通的賺錢方程式。

高科技領域,做什麼產品最會賺錢?答案是:光電產品。

根據《e天下》「台灣科技100強」調查,在獲利率指標的前10名排行榜中,有一半是光電產業:大立光電(第一名)、巨擘科技(第五名)、亞洲光學(第六名)、元砷光電科技(第七名)、遠茂光電(第九名)。

另外,位居第三名的聯發科技,雖然是IC設計公司,但由於光儲存產品的晶片就佔該公司90%以上的營收,也是光電大趨勢下的實質受惠者。

除了到「對」的產業──光電業,競爭激烈的高科技產業裡,這些入榜的公司為什麼可以比別人賺錢?不同企業,又有哪些共通的賺錢法則?

觀察「最會賺錢的科技公司」前10名可以發現,趁早切入利基產品,建立進入障礙,是創造高獲利的不二法門。以龍頭大立光電為例,就是比同業更早在光學塑膠鏡片領域鑽研,才創造出54.86%的驚人獲利率。

大立光電生產的塑膠鏡片,主要供DVD或LED等光學元件使用。在台灣,只有大立光、玉晶、今鼎、一品、亞光等少數幾家公司,有頗具規模的塑膠鏡片產出實力,其中以大立光電的產能最大。

大立光電總經理陳世卿在2002年接受《e天下》專訪時就表示,塑膠鏡片的技術門檻主要是在模具的技術能力。「以精密度來講,有一定的進入障礙,」他說,而經驗的累積,也很重要。

光學鏡片大放異彩

隨著數位相機、DVD播放機等光電產品當道,目前從事光學鏡片的企業獲利都不錯。在「最會賺錢的科技公司」排名中,「光學三雄」都有亮麗的表現。除了大立光和亞光皆是前10名之外,今國光學也以28.48%的獲利率排名第12。

身兼今國及今鼎兩家公司董事長的陳慶祺,就以日本佳能(Canon)為例,指出日本自從泡沫經濟後,股市跌幅大概高達75%;但是佳能的股價不跌反漲,而且漲了2倍。「這一行的技術和經驗不易累積,」他說,但是,一旦建立起自己的能力後,儘管外在環境景氣起伏劇烈,獲利率的變化會比較不受影響。

就像陳慶祺所言,不管大立光電、亞光,或是今國光,都是經過30年的經驗和技術累積,建立極高的進入障礙,才能造就今日的高獲利。而在數位化時代裡,儘管產品汰換速度驚人,但趁早卡位進入的道理卻是一樣的。

聯發科,就是一個在利基市場最早熱身、最快收成的好例子。獲利率達43.41%的聯發科,主要是從事光儲存晶片的設計,過去因為是全球第一家將DVD播放前後段晶片整合成一顆單晶片的IC設計公司,使得聯發科獲利能力驚人。儘管後來威盛(將光儲存部門獨立為威騰)、凌陽、揚智等競爭者先後加入了戰局,也沒法威脅到聯發科的地位。

同時,根據安銀證券(ING)研究部副總經理張幸宜觀察,聯發科的客戶佈局早已底定,就算殺價競爭,對聯發科來說,後進者的威脅力道並不強。「因為聯發科走得早,」她說,即便現在大家都搶著進軍可錄式DVD光碟機和DVD錄放機晶片領域,聯發科早已進行下世代產品的佈局。「競爭者會落後聯發科約3季的距離,聯發科就是要賺這3季的超額利潤,」她說。

新舊領域,都有高獲利明星

另外,在本次入榜的10家企業中,還有2家也是從事DVD相關產品。巨擘科技和遠茂光電,都是從事DVD光碟片的供應;顯示從去年開始,DVD相關應用已經成為新一波獲利主角。

但新一波應用來到,也需要優越的獲利能力。例如巨擘,因為董事長邱丕良是一位相當低調的經營者,因此外界對巨擘的了解也相當有限。但根據巨擘的興櫃公開說明書顯示,巨擘在競爭激烈的光碟片領域能有高獲利表現,主要就是具備優秀的光碟片設備技術實力。

此外,巨擘優異的業外投資能力也是重要原因。以2001年為例,巨擘的營業外收入就佔營收的27%;而同年度同業中,錸德僅佔2%,中環則呈現業外虧損的狀況。

而屬於晚進者的遠茂,則採取放長線釣大魚的策略。成立僅4年的遠茂,據董事長趙瑞榮表示,當1999年,同業紛紛搶進當紅的CD-R光碟片時,遠茂「獨善其身」,一開始就往DVD領域切入,熬了4年。如今,遠茂在「台灣科技100強」榜上有名,證明趙瑞榮的策略是正確的。

看準利基市場,趁早建立進入障礙,卡位佈局,對台灣高科技界前10家「最會賺錢的科技公司」來說,賺錢的方程式幾乎相通。

  附加檔案

 
  • ├─
  • ├─


上一筆 回上頁 下一筆




POWERWEB 虛擬主機網頁空間 © 2004~2018 KangYu Inc. All Rights Reserved. 諮詢專線 0809-058-688 服務時間 週一~週五 09:00 ~ 18:00‧ 傳真電話 (02) 3322-9019
線上信用卡授權