PowerWeb 虛擬主機
2011年06月06日 星期一

認識雲端服務產品:iCloud



蘋果 (Apple.com) 預先宣布了他們下週的WWDC大會的一些議程。沒有新的iPhone發布,他們透露了一個未發布的產品iCloud。什麼是iCloud?蘋果只是說“即將到來的一個雲服務產品”。

蘋果做了些確實很詭異的事情,有些是他們幾乎從來不會這麼做的。他們預先宣布了他們下週的WWDC大會的一些議程。他們已經在這麼做來嘗試設定一個預期:沒有新的iPhone發布,不過他們也盡量去做一些讓人更加好奇的事情:他們透露了一個未發布的產品iCloud。

那麼什麼是iCloud?蘋果只是說“即將到來的一個雲服務產品”。當然了,其它各種細節的傳言也有好幾個月了。我猜測他們會選擇一個好時機來打破我們現有的所知或者我們現在所認為即將到來的iCloud。
 
超巨型數據中心
關於蘋果運戰略真正開始的時間應該是在一年前對外發布他們正在北卡羅那州建一個超大的數據中心的時候。這個數據中心最近才剛剛完成並且上線。據說蘋果在上面花費了超過10億美金。
超過50萬平方英尺,五倍於蘋果的其他數據中心。有理由相信這回事icloud的主要嵌入點(儘管他們認為在加利佛利亞還建有另外一個大的數據中心)。
 
iTunes in iCloud
談論iCloud最多的方面是音樂這部分。因為蘋果已經和音樂出版界談判了數月之久了,由於Google和Amazon也在幹這個。
如今,我們相信蘋果已經和三大或者四個主要的音樂大佬就此簽約,允許蘋果從他們的服務器給用戶的電腦,iphone,ipad等傳送音樂。跟google和amazon不一樣,蘋果的服務允許其程序分析用的電腦,並且掃描其硬盤上有哪些歌曲。這些歌曲將會在icloud上面有一個鏡像,意味著可以​​不需要上傳大量重要的細節。
另一個潛力巨大的細節是蘋果處理那些用戶沒有在itunes裡面買的歌曲。這意味著通過其他途徑獲得的音樂依然可以在這個系統中運行。這對蘋果來說將會是一個勝利,並且你能夠賭他們正在為這個付費。
但是還沒這麼快。這還只是在申請,蘋果仍然還沒有和出版商簽約。儘管談的很少,但是這依然是個大事情。蘋果或許本週會將這些搞定,或者這會花費更長一點時間。推出這麼多年,出版商此次顯得比往常更加賣力。
我們聽說蘋果計劃在今年秋天發布他們的雲音樂服務,但是既然我們知道icloud將會在WWDC上面發布,似乎很可能提到或者給咱們先看看大概。但是這個並不意味著已經準備就緒。事實上,可能會要求ios5,這可能會到夏末或者秋初呢!
 
iTunes.com?
如果蘋果推出雲端運行的itunes版本,會是在瀏覽器裡面麼?關於itunes.com的說法已經流傳了好幾年了。 itunes的桌面應用毫無疑問會出現在蘋果的設備之中,雲端的itunes或許可以提供最基本的,例如在瀏覽器中聽歌啥的。
 
iMovie in iCloud
早些時候,CNet的greg sandoval說蘋果希望電影和電視可以通過他們的icloud來提供。
這麼多年我們一直在抱怨蘋果放置itunes和電影電視的不靠譜的模式!他們佔據了太多的硬盤空間。如果這項服務會像蘋果希望的一樣,每個人都可能在硬盤空間之外運行的很迅速了!這需要一個雲解決方案!
 
iDrive in iCloud
據推測,iCloud將會取代mobileme。最基本的是,Mobileme在雲中的存儲空間和同步服務。該版本的主陣地是iDisk。
該系統目前運作非常好,雖然某些原因,會讓它跟不能和第三方的如dropbox無縫結合。人們認為蘋果會使用icloud來彌補這一塊。儘管在os x lion沒有太多含義,但是當你看到icloud可以兼容新的os比如ios5的時候,請不要感到驚奇!
 
Gallery in iCloud
Gallery功能嵌進mobileme的一個重要因素在於可以得到一個更大的補充。
我們聽到一件事是蘋果正在研究讓人們分享和受周圍在一起的美好時刻!這應該不是flickr的路數!蘋果可能會挺過一個新的照片分享應用,不過也有可能是簡單地集成到照片應用之中去!
 
Location in iCloud
沿著這些線索,蘋果還可以提供其他的正在悄悄研究的元素如地理位置服務!想一下“找到我的iphone”這個應用。換句話說,還可能會有“找到我的小孩”“找到我的媳婦”之類的。最近幾個星期沒有太多關於這個的相關言論,但是蘋果在這個領域肯定在發力,這也很可能是icloud的一部分!
 
iWork in iCloud
蘋果目前的雲服務經常提到的應該是iwork.com。不過已經有一段時間沒用了,蘋果從來沒有感覺這玩意不錯而來吹捧它(事實就是它仍然還處在測試中)。
我們剛看到了iwork應用進入了iphone,所以很可能蘋果很可能會在別的更多方面推這個!如果他們想要跟上Google docs的腳步甚至想要和微軟的office來競爭。
 
Voice in iCloud
ios5的另一個方面是我們聽到的將會整合Siri進去!去年蘋果收購了Siri,有理由相信蘋果會將一些新的酷的服務放進ios5中。其中一些是基於icloud,有些則不是!有理由相信由Nuance創建的基礎技術的部分會成為icloud的一部分!
自從收購了Siri,相信蘋果已經在和一系列一流的合作夥伴談判收購事宜!現在看來後者應該會在WWDC上面發布!
Nuance的軟件已經在蘋果的北卡羅來納州的數據中心運行了。蘋果可能會向第三方開發者提供技術接口(這也可能會在WWDC上面宣布)。
 
Notifications in iCloud
我們還聽說ios上面的通知系統已經全面更新到第五代版本。蘋果已經見了他們目前的推送通知系統,僅僅就ios3就花費了大概一年的時間,比預計超出了幾個月!
目前的系統留下了許多應有的,如果再改造一番將會很受歡迎!
 
Game Center in iCloud
iOS給人留下深刻印象的一個元素應該是遊戲中心,蘋果的ios的在線遊戲網絡。不過比其他本中的遊戲系統更加領先而已!或許蘋果會使用這項服務成為XBox live和PSN的競爭對手!
 
Activati​​on/Syncing in iCloud
iCloud的一個通配符是,蘋果將提供不需要連接他們的電腦就去可以激活他們設備的功能!以ios5為例,這也可能依賴於蘋果的新服務器系統。你現在可以同步那些有趣的應用程序,只不過通過Appstore仍然是一個手動的過程!這終於讓ios更加接近機器人了!
 
iCloud報價
消費者最關注的iCloud的問題應該是價格。現在mobileme每年需要花費99美元,如果是家庭套裝需要149美元!對個人而言,這包括支持各種服務的20GB空間!如果icloud包括了電影和電視的話,那麼這是完全不足夠的!
蘋果喜歡將事情變得簡單。因為,它不太可能提供一個多層次的定價計劃!如果蘋果給開發者提供icloud的空間來使用他們的應用,那還有可能會有一個不同的定價層次!


資料來源: http://www.cnbeta.com/articles/144723.htm



上一筆 回上頁 下一筆




POWERWEB 虛擬主機網頁空間 © 2004~2018 KangYu Inc. All Rights Reserved. 諮詢專線 0809-058-688 服務時間 週一~週五 09:00 ~ 18:00‧ 傳真電話 (02) 3322-9019
線上信用卡授權