PowerWeb 虛擬主機
2011年09月13日 星期二

電信3雄搶進 雲端商機夯



(中央社記者林沂鋒台北12日電)雲端商機火熱,中華電表示,將在年底帶動千家中小企業使用雲端服務;台灣大與遠傳更分別投入新台幣50、60億元,打造雲端平台及服務。

雲端科技發展迅速,據資訊工業策進會調查顯示,台灣雲端服務市場2010年達到50億元,預計2013年將元增加到103億元,未來的雲端應用趨勢則以供應鏈的群聚型私有雲,及提供IT(資訊科技)服務給中小企業的公有雲為主。

在雲端服務方面,電信3雄無不摩拳擦掌,中華電信副總經理葉疏表示,中華電已經在去年提供客戶關係管理系統(CRM)雲端服務、雲端運算伺服器服務hicloud CaaS/Staas及雲端防毒防駭服務,推動雲端服務不遺餘力。

葉疏說,預估11月將推出雲端線上儲存服務cloudbox,12月推出hicloud雲端平台服務。在cloudbox方面,是針對光世代 10Mbps 以上用戶,推出儲存空間的「雲端資料櫃」服務,提供專屬操作頁面,可進行資料備份、儲存與共享等。

另外,hicloud雲端平台服務,讓軟體開發者可專注研發各種雲端運算創新服務,中華雲市集則讓消費者1次購足產品。葉疏預估,年底前中華雲市集有超過100個雲端軟體服務,2011年底帶動1000家以上中小企業使用雲端服務。

台灣大則發表雲端4大智慧雲計畫,除投資50億元建設綠能雲端機房外,也邀請緯創、廣達等公司,共同打造數位匯流雲端服務。

台灣大哥大總經理賴弦五宣布,將整合行動生活、數位內容、智慧生活、智慧企業4大領域,打造最佳數位匯流雲端服務。

遠傳也不落人後,遠傳企業暨國際事業群執行副總張嘉祥表示,遠傳計劃3年內投入60億元,打造雲端平台及服務。遠傳更喊出打造8大智慧雲,包含照護雲、運輸雲、數位學習雲、資產管理雲、雲端資料櫃、行動辦公室、紡織業設計雲、醫療業遠距等雲端服務。

在「照護雲」方面,遠傳結合醫療產業推出「照護雲」服務,讓糖尿病患利用隨身通訊型血糖機測量血糖上傳醫院,搶攻上百萬的糖尿病患的醫療市場。

至於「運輸雲」,遠傳推出的「雲端車隊管理服務」,鎖定21萬多輛企業貨運車、出租車及任務車市場,希望3年內拿下50%以上市場,雲端商機都在發酵中。

對於雲端服務成熟時機,賴弦五認為,明年可望是雲端服務元年,雲端服務較為成熟的時間可能要到明年或2013年。電信業在雲端中扮演傳輸角色,是雲端服務不可缺乏的一環,看準雲端商機熱滾滾,電信業者提前投入資金、設備卡位,就怕失去先機。

資料來源:http://tw.tech.yahoo.com/network_trend/article/id/18144/



上一筆 回上頁 下一筆




POWERWEB 虛擬主機網頁空間 © 2004~2017 KangYu Inc. All Rights Reserved. 諮詢專線 0809-058-688 服務時間 週一~週五 09:00 ~ 18:00‧ 傳真電話 (02) 3322-9019
線上信用卡授權