PowerWeb 虛擬主機
2012年01月03日 星期二

OLED 上市搶攻 LCD 電視市場



OLED 上市搶攻 LCD 電視市場

多年來,平版電視只有兩種選擇,就是電漿或是LCD,進入2012年之後,消費者、至少是願意花大錢的消費者,又多了一個選擇。南韓的LG宣布,它們將推出55吋的OLED顯示器電視。新產品這個月十號,將在拉斯維加斯的國際消費電子展上亮相。據透露,三星電子也將在展覽會上,公開它所研發、可望在不久之後推出的背光電視。

LG的55吋OLED電視初步決定在今年第四季推出,它們沒有透露售價,不過市場分析估計起碼要五千美元。

OLED電視顯示器採用目前運用於高階智慧手機的螢幕技術,色彩相當飽和,對比強烈,不過大型螢幕使用,穩定度不夠。索尼在2007年推出一款11吋的OLED電視之後,就沒有下文,11吋的OLED電視也要賣兩千五百美元。

OLED電視除了畫質絕佳之外,它也可以做到極薄,LG的背光電視厚度只有0.4公分,重量7.5公斤。

 

何謂 OLED ?

有機發光二極體(Organic Light-Emitting Diode,簡稱OLED)與 TFT-LCD「薄膜電晶體液晶顯示器」(Thin Film Transistor Liquid Crystal Display)是不同類型的產品。部分國外又稱 OLED 為有機電激發光顯示(Organic Electroluminesence Display, OELD)。

OLED具有自發光性、廣視角、高對比、低耗電、高反應速率、全彩化、製程簡單等優點,OLED顯示器的種類可分單色、多彩及全彩等種類,而其中以全彩製作技術最為困難,OLED顯示器依驅動方式的不同又可分為被動式(Passive Matrix,PMOLED)與主動式(active matrix,AMOLED)。

有機發光二極體可簡單分為OLED(organic light-emitting diodes)和聚合物發光二極體(polymer light-emitting diodes, PLED)兩種類型,目前均已開發出成熟產品。PLED主要優勢相對於OLED是其柔性大面積顯示。但由於產品壽命問題,目前市面上的產品仍以OLED為主要應用。



OLED基本結構:1. 陰極 (−);2. 發光層(Emissive Layer, EL);3. 陽極空穴與陰極電子在發光層中結合,產生光子;4. 導電層(Conductive Layer);5. 陽極 (+)
 


資料來源:



上一筆 回上頁 下一筆




POWERWEB 虛擬主機網頁空間 © 2004~2017 KangYu Inc. All Rights Reserved. 諮詢專線 0809-058-688 服務時間 週一~週五 09:00 ~ 18:00‧ 傳真電話 (02) 3322-9019
線上信用卡授權