PowerWeb 虛擬主機
2013年09月09日 星期一

違規賣家支付寶資金被凍結 律師稱淘寶侵權



“淘寶規則”提到對違規商戶有權永久凍結支付寶賬戶 所屬賣家無法取出其中資金

  永久凍結賣家資金 淘寶被指侵權

  近日,一位淘寶賣家向北京青年報反映,自己因為“違規操作”被淘寶凍結了支付寶,自己在支付寶中的錢款永久無法取出。淘寶客服亦確定這名賣家的支付寶確實被凍結,且永遠沒有辦法解凍。前天,淘寶的一位工作人員解釋說,所謂“永久凍結”並不一定“永久”,如果賣家可以證明自己的資金是幹凈且是安全的,那麼就會解凍。

  緣起

  違規賣家支付寶資金被永久性凍結

  這位來自河北邯鄲的淘寶賣家劉先生稱,自己是經營美白、減肥產品的,因為涉及“違規操作”被淘寶凍結了支付寶賬戶,自己在支付寶中的錢款無法取 出,損失近萬元。劉先生說自己的確有“違規操作”,具體是自己花錢提高了信用度,違背了淘寶規則。對此多名淘寶客服稱是因為賣家違規誘導售貨。盡管雙方給 出的原因不同,但達成的共識是確實存在“違規操作”。

  劉先生稱自己確實存在違規操作,但無法理解賬戶被永久凍結,“它規定裏最明顯的一條就是,即便違反規定,也沒有說處罰錢財的問題!”對于多名淘寶客服給出的答復“目前無法決定什麼時候開通,應該是永久性的。”劉先生質疑自己的私人財產被永久凍結和錢款的具體去向。

  劉先生認為:“淘寶僅僅說我的賬戶存在危害安全交易的問題,但不肯給出詳細的解釋,不能理解為什麼被永久凍結。”

  回應

  客服:淘寶有權凍結賬戶

  對于劉先生的質疑,北京青年報記者以客戶身份咨詢淘寶客服時,多位客服人員稱淘寶有權凍結賬戶,有權針對交易中的錢款進行凍結。目前是沒有可能開通的,不能提現,也不能交易。這些客服表示,劉先生的錢目前一直在劉先生的支付寶中。

  北青報記者注意到,淘寶用戶在注冊賬戶的時候,都會簽訂“淘寶規則”。淘寶規則中提到多項臨時性市場管控措施,其中有一條提到“賣家綁定的支付 寶收款賬戶的強制措施,是指對與賣家的淘寶賬戶綁定的支付寶收款賬戶採取的限制措施,包括但不限于取消收款功能、取消提現功能、禁止余額支付、凍結資金、凍結交易、永久凍結支付寶賬戶等”。這條提到了永久凍結支付寶賬戶。

  不過,一位負責賬戶被凍結問題的淘寶工作人員馬先生對北青報記者稱,規則是原則性的,很難說清什麼樣的規則對應什麼樣的處罰。

  觀察

  錢被凍結很難拿出

  劉先生的支付寶賬戶始終處于永久凍結的狀態,對于凍結原因,淘寶客服解釋為商家賬戶安全問題所導致。“永久凍結”是多個客服對于劉先生賬戶的回復。

  據了解,淘寶、支付寶都是阿裏巴巴旗下的產品,支付寶是在淘寶中進行交易的一個支付平臺。也就是你在淘寶購買東西,通過支付寶付錢的,錢實際上是先放在支付寶裏面了。

  那被永久凍結的支付寶賬戶真的不能拿回自己的錢嗎?

  對此,淘寶工作人員馬先生稱,他查詢具體的情況需要時間,暫時也無法針對每一個賬戶做出具體的解釋。但馬先生稱:“永久凍結並不像賣家認為的那 樣恐慌,只要你能證明自己的錢是幹凈的、合法的。”馬先生稱,賬戶被凍結,可以大致從三個方面去理解。第一,賬戶被凍結,但錢款沒什麼問題,等交易結束後 錢款就會退還到賣家的銀行卡裏;第二,賬戶交易存在問題,則會有一定的凍結期,則需要賣家根據不同的情況解決掉存在的問題,凍結期就會過;第三,賬戶涉及公檢法等問題或者違法問題,則需要相關部門結案之後才會解凍,如果一直沒有結果,則不能解凍。並且盡管賬戶被凍結了,但錢一直在賬戶裏,不會多也不會少。

  馬先生稱,淘寶針對賣家設有申訴通道,通過在線或者打客服電話都可以維權,甚至可以通過法律渠道去維護自己的正當權利。

  律師說法

  支付寶賬戶被永久凍結並不合理

  北京京華律師事務所的康凱律師稱,淘寶和賣家的糾紛首先要看是否有約定。其次,在有約定的情況下,淘寶可以凍結淘寶賣家的支付寶賬戶,但凍結賬 戶的金額需要和違規行為相適應。不能涉及2萬元的事情,凍結賬戶200萬的資金。凍結賬戶是處罰,處罰需要提供理由和依據。淘寶需要給出與這個懲罰相適應 的理由。凍結一方面面對買家的投訴和賠付,一方面根據過錯情況和淘寶的品牌信譽,可以進行相應的處罰。總之,處罰應該按照協議,但不能凍結無辜的財產。凍 結財產需要原因,拿出依據,否則不能限制賣家的使用權。最後,永久凍結是不對的,賣家存在違規的,比如虛假發貨或存在假冒偽劣商品,淘寶可以凍結一部分金 額做出賠付保證。但永久凍結相當于侵佔了賣家的財產,並不合理。同樣,讓賣家舉證自己的錢是幹凈的、沒有問題的,在邏輯上也是不成立的。

 

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/info/2013-09/09/c_132703316.htm



上一筆 回上頁 下一筆




POWERWEB 虛擬主機網頁空間 © 2004~2017 KangYu Inc. All Rights Reserved. 諮詢專線 0809-058-688 服務時間 週一~週五 09:00 ~ 18:00‧ 傳真電話 (02) 3322-9019
線上信用卡授權