PowerWeb 虛擬主機
2005年10月14日 星期五

Yahoo、MSN即時通訊 明年Q2開通



Yahoo與微軟宣布要讓彼此的即時通訊互通,分析師認為此舉一方面可挑戰市場老大AOL即時通訊,另一方面又可甩開Google。

Yahoo與微軟週三表示,2006年第二季起,Yahoo Messenger與MSN Messenger用戶將可直接互通簡訊、看到對方聯絡人的上線與否、共享表情符號、互相新增朋友、並進行PC-to-PC的語音電話戶打。 
 
  Yahoo營運長Dan Rosensweig表示,雙方多年來跟好幾個夥伴都談判過,但最近一年來則是微軟與Yahoo談得最認真。「我們一直都想這麼做,」他說,「我們雙方都覺得這樣對客戶最有利。」

被問到為何拖了這麼久才決定互通時,Rosensweig表示,「我們覺得這麼做還算早了。」

他表示,雙方也不排斥跟AOL的AIM或Google互通,但Yahoo與微軟必須先解決兩邊的網路技術問題,「我們的目標是讓用戶可以輕鬆的使用。」

許多用戶都使用Trillian或Fire這類IM工具,在單一介面下就可支援好幾個即時通訊軟體,但Yahoo與MSN都不斷試圖阻擋第三訪整合軟體,宣稱這麼做是為了阻擋IM垃圾郵件(或稱spim)的蔓延。

Yahoo與MSN的合作僅限於核心功能及PC語音通話的互通,「我們現在還不考慮PC語音通話以外的功能,但順利整合後,我們還是會考慮對外撥打的功能。」Rosensweig表示。

根據Nielsen/NetRatings,AIM即時通訊在美國市場是龍頭老大,截至九月份有5150萬用戶,MSN有2730萬用戶、Yahoo則以2190萬用戶殿後。

另外一家ComScore Media Metrix八月份的數據則顯示,AOL在美國用戶有4920萬人、MSN為2440萬、Yahoo為2200萬。若以全球為統計基礎,MSN以1.85億用戶居首、Yahoo以8210萬居次、AOL反只有6120萬用戶。

MSN通訊服務暨會員平台部門副總裁Blake Irving表示,MSN與Yahoo在美國以外的市場都是領先地位,但實際數據他則提不出來。

Yahoo與微軟表示,雙方用戶合併後可達2.75億人口。

上述三大即時通訊廠商雖然以前也有合作過,但多半在企業端的互通。

Google則是最近才加入即時通訊市場。

Ovum分析師John Delaney則在一份研究提示中寫到,「此次合作背後最大的推動力還是在於Yahoo與MSN都認為長期上必須提防Google。Google雖然新近崛起,但卻已充分展現勢在必得的決心。」

他另指出,「AOL對於整合的態度一向不太積極,甚至還十分排斥。」AOL不願對此表示意見。

「我們認為這項結盟的用意還是在於防守意味居多,同時也是對Google的反制動作,畢竟Google已經跨出了搜尋領域,持續在e-mail與新聞等方面節節進逼。」JPMorgan分析師Imran Khan表示,「以這種發展趨勢來看,Yahoo與微軟勢必得保護他們寶貴的即時通訊業務。」

JupiterResearch分析師David Card則表示,許多人都已經習慣在桌面上安裝好幾種IM,同時使用。「我相信彼此的重疊度一定很高,因此這對美國以外的海外市場影響較大。」

Card認為AOL可能會面臨較大的開放壓力,至於新加入IM戰場的Google則還不成氣候,因為目前使用人口不多,「這件事瞄準的對象不是Google,而是AOL。」他說。(陳奭璁)


資料來源: Taiwan.CNET.com



上一筆 回上頁 下一筆




POWERWEB 虛擬主機網頁空間 © 2004~2018 KangYu Inc. All Rights Reserved. 諮詢專線 0809-058-688 服務時間 週一~週五 09:00 ~ 18:00‧ 傳真電話 (02) 3322-9019
線上信用卡授權