PowerWeb 虛擬主機
2016年06月18日 星期六

擁抱 HTTP2.0 時代,讓網站飛起來!



 一、什麼是HTTP/2.0

HTTP/2.0(超文本傳輸協議第2版,最初命名為 HTTP 2.0),是 HTTP協議 的的第二個主要版本,使用於萬維網。HTTP/2.0是HTTP協議自1999年HTTP 1.1發佈後的首個更新,主要基於SPDY協議。它由網際網路工程任務組(IETF)的 Hypertext Transfer Protocol Bishttpbis)工作小組進行開發。該組織於2014年12月將 HTTP/2標準提議遞交至 IESG 進行討論,於2015年2月17日被批準。HTTP/2標準於2015年5月以RFC 7540正式發表。

具體可見技術博客《HTTP2.0的奇妙日常》

 

二、HTTP/2.0的趨勢

目前暫時沒有國內主流站點對HTTP/2.0支持比例的準確數據,但據w3techs給出的最新調查結果看,國外全網已有5.2%的站點使用了 HTTP/2.0,另據一份CDN的數據顯示,全網 HTPPS流量有50%左右已使用HTTP/2.0。

除此之外,主流網際網路平台、組件和模塊,大部分都已經或正在支持HTTP/2.0,如瀏覽器(chrome/safari/ff/opera)、web服務器(apache/ngx/IIS)、proxy服務器(squid/varnish)、以及其他如curl、netty、jetty等。

在主流語言方面,大多已經有了成熟可用的 http/2協議庫,至少已經覆蓋了 C/C++、js、java、perl、go、python、ruby、php 等,進一步簡化向 http/2 的遷移工作。

 

三、HTTP/2.0的奇特之處

1,提升網站訪問速度

我們通過一個實驗對比體驗一下:使用最新的Chrome瀏覽器或者Firefox瀏覽器分別訪問如下的兩個鏈接(來源於網絡):

http://http1.xxshe.com/ HTTP/1.1

https://http1.xxshe.com/ HTTP/2.0

2,降低服務器壓力

HTTP/2.0多路復用的特性可以減少服務器端的併發連接數,在一定程度上,可以允許更多的用戶訪問網站資源,從而降低對服務器的壓力。

3,部分替代異步加載的使用

HTTP/2.0的優勢在於多連接的併發下載,對於圖片資源、js、css文件較多,使用異常加載的站點來說,HTTP/2.0的優勢是明顯的。但對於僅使用異步加載加載文字內容的站點來說,效果不明顯。

聲明:使用HTTP/2.0不代表可以不優化就能達到與HTTP/1.1優化一樣的效果,針對HTTP/2.0做優化還是有必要的。

4,保護網站安全

HTTP/2.0現階段必須使用https,在一定程度上保證了網站的數據安全。

 

 

資料來源:http://zhanzhang.baidu.com/wiki/786



上一筆 回上頁 下一筆




POWERWEB 虛擬主機網頁空間 © 2004~2017 KangYu Inc. All Rights Reserved. 諮詢專線 0809-058-688 服務時間 週一~週五 09:00 ~ 18:00‧ 傳真電話 (02) 3322-9019
線上信用卡授權