PowerWeb 虛擬主機
2005年12月26日 星期一

3G手機明年倍數成長



  國內研究機構的報告顯示,今年才剛起步的3G手機市場,明年將呈倍數成長。

繼日前資策會市場情報中心(MIC)揭露明年3G手機數量會呈現爆炸性的成長之後;拓墣產業研究所的資料也顯示,在電信服務供應商提列龐大手機補貼費用、低價3G手機相繼問世等驅動因素影響下,明年3G手機數量將為今年的113%,2006年會有累積超過350款的3G手機在市面上流通。拓墣通訊產業研究中心經理郭子廉指出,3G手機將接班智慧型手機地位,帶動行動電話市場成長。

3G手機倍數成長有助於拉抬整體3G服務市場,因為目前3G服務面臨著兵無用武之地的窘境:受限於3G手機的價格還太過於昂貴,多落在15,000元左右,3G門號用戶仍然將3G USIM卡插在2G/2.5G手機裡。

MIC的報告說,根據各家3G電信業者所提供的用戶數資料,大約有45萬人申辦3G的門號;但是市面上銷出的3G手機數量大約只有10萬隻左右。

郭子廉表示明年可望有多款低價手機問世,他舉例道,Nokia即計畫推出200美元以下的3G手機,國內手機廠商如華碩和廣達,有預期會推出中低階的3G手機。

而在電信服務供應商的推波助瀾下,3G手機的採購成本會再拉低,郭子廉說。他舉例道,國內新進的行動電信服務商威寶電信,即大手筆撥提單支手機平均一萬到一萬五千元的補貼費用,以吸引消費者採用3G服務。預期明年業者會有更大動作。

3G指電信業者為提升行動電話數據資料傳輸速度所提出新一代的行動電話系統,相較於目前GPRS(General Packet Radio Service)實際約20-40Kbps的傳輸速度,3G的傳輸速度最低為384Kbps,最高頻寬則為2M。目前3G服務可分為歐規WCDMA、與美規CDMA兩種系統,其中亞太行動寬頻的3G系統屬於CDMA規格,中華電信、台灣大哥大、遠傳則走WCDMA規格。

3G手機最大特色除了必須支援USIM卡以連接UMTS(Universal Mobile Telecommunications System, 全球行動通訊系統)外,為了發揮3G的大頻寬優勢,3G手機也會有大螢幕、畫素較高的配備以傳輸多媒體內容。


資料來源: Taiwan.CNET.com



上一筆 回上頁 下一筆




POWERWEB 虛擬主機網頁空間 © 2004~2018 KangYu Inc. All Rights Reserved. 諮詢專線 0809-058-688 服務時間 週一~週五 09:00 ~ 18:00‧ 傳真電話 (02) 3322-9019
線上信用卡授權